發佈時間:2021-01-15

 

    在生活中,不快樂的人往往具備5個自毀習慣:喜歡抱怨、總是批評自己、永遠在等待別人讓自己快樂、不懂寬恕以及習慣花時間與不快樂的人相處。如果你現在不快樂,快來看看是否自己也擁有這5個習慣。每個人都想生活幸福快樂,嘗試去避免或改變身上的不良習慣,要有一雙發現生活美好的眼睛,才能在未來的生活裏感受到更多的快樂。本文作者Niklas Göke,原標題為“5 Self-Destructive Habits of Chronically Unhappy People”,希望對您有所啓發。

每個人都想生活快快樂樂的,沒錯吧?

當然,每個人都想。

但是,不是所有的人都知道如何獲得快樂,也不是所有的人都知道如何在追求幸福生活的過程中去解決面臨的暫時性的挫折。

當人們陷入突如其來的挫折或困難時,他們往往很容易忘記幸福生活並不是遙不可及的,除非他們把幸福快樂的目標定義在自己無法觸及的遠方。

嘗試去避免以下五個習慣,因為它們會阻止不快樂的人走向幸福之路。

1. 不快樂的人總是喜歡抱怨

人生是一場旅行,在這場旅途中,道路坎坷不平。

生活中的顛簸和煩惱足以使任何人產生抱怨的情緒。你抱怨過生活的艱難,我也抱怨過生活中的煩惱。不快樂的人的問題不在於他們抱怨,而在於他們不停地抱怨。

如果總是不停地、不加約束地抱怨,它慢慢就會形成一個習慣,然後很快這就會發展成為人的第二天性。隨着時間的不斷推移,你就會發現消極對待比積極去解決一件事容易很多。

不快樂的人總是習慣讓自己抱怨太多,很快就忘掉了一起分享彼此生活中美好時光的習慣。

研究表明,愛抱怨的人對工作的滿意度比較低,他們的壞情緒甚至會一直延續到第二天早上。

顯然,抱怨對你的大腦和健康也有壞處。你身體的血液中也會充斥着皮質醇——一種壓力荷爾蒙。

應對和消除抱怨的小貼士:

1)學會鼓勵和激勵你周圍的人和鏡子裏的自己。

2)多去看看生活中光明的一面,而不是隻想着生活中的黑暗。多去感受生活中的驚喜,而不是荊棘。當生活不盡如人意時,不要放棄。

3)生活要有儀式感,慶祝一下美好的小時光,亦或是給自己一個小獎勵,樂觀地迎接每一天。

2. 不快樂的人總想着批評自己

改善生活的捷徑是,瞭解自己的長處,並承認自己的不足。

對我們每個人來説,瞭解自己的侷限性,以及在自身侷限性範圍內或周圍去努力是同樣重要的。當然,還有與二者同樣重要的是,不要在這些限制中迷失自我。

不快樂的人是他們自己最大的批評者,而且經常在短時間內從批評自己變成詆譭自己。

對自己過於苛責會增加自己面對挫折的焦慮。對已經發生的事情進行過度思考或反覆思考,就好比反覆不斷地進行痛苦的自我批評,”瑞秋·西蒙斯(Rachel Simmons)在《紐約時報》(The New York Times)的戰勝失敗指南中寫道。

不快樂的人腦袋裏的那個小聲音總是忘記如何祝賀自己取得的成功,並且過於關注每一個小錯誤——我們誰也無法對它產生免疫。當一個不快樂的人陷入困境時,他們似乎忘記了自己可以從錯誤中吸取教訓、振作起來。

“記住,這麼多年來,你一直在批評自己,但這對你面臨的挫折或者問題並不奏效。試着認可自己,看看會發生什麼。”路易絲·海(Louise Hay)説,她是一位勵志作家。

嘗試不要總是批評自己的小貼士:

1)學着接受自己的錯誤,承認錯誤,並忘掉這些錯誤,繼續向新生活前進。停止對自己的完美期望,更多的是要專注於持續的成長,並相信明天你會做得更好。

2)停止總是關注自己的缺點和想追求的東西,多想想你的優點。

3)把更多的精力放在對的事情上,而不是錯的事情。當你發現自己在批評自己的時候,停下來,現實一點,要專注於完成事情而不是總擔心壞事情會發生。

3. 總在等待着某個人或某件事來讓他們開心

不快樂的人總是在尋找快樂。很多人都在等待着生活中發生一些事來讓自己開心,或者是有人來讓自己開心。

幸福是要對自己的經歷負責的。

你要對自己的生活經歷負責。無論你是在尋找有意義的生活還是幸福的生活。

如果你指望別人給你帶來快樂,你總是會失望的。對自己的生活經歷負責任意味着不要把自己的不快樂歸咎於他人。

這意味着不要受別人消極行為和外界的影響,要想辦法讓自己保持快樂。

暢銷書《人們對意義的探索》(Man’s Search for Meaning)的作者維克多·弗蘭克(Viktor Frankl)説:“有一樣東西你無法從我身上拿走,那就是我對你對我所做的事情的反應方式。”一個人最後的一項自由權是在任何特定情況下選擇自己的態度。

關於幸福,最重要的真理是:你的幸福更多地取決於你的態度和你選擇做什麼,而不是取決於別人或外部環境。

與其從某一個人、某一份工作或其他外部因素中獲得快樂,不如把人際關係或工作看作是快樂的出口,並專注於你如何能從中為自己帶來更多的快樂。

鍛鍊大腦思維,讓自己保持快樂的小貼士:

1)把握今天!視每一天為珍寶,擁抱每一天的未知與驚喜,因為每一天的未知讓它具備意義與價值。

2)不要拖延!隨時準備着手開始賦予你激情的項目,去寫你想寫的書,或者開始你最近一直在想做的事情。

3)為了獲得更多積極的經歷,學會成為你自己的競爭對手——不要拿自己和別人比較。選擇成為更好的自己,而不是別人心中期望的自己。

4. 不快樂的人不懂得如何寬恕

寬恕是非常困難的,但它是你情感成長的關鍵。關於寬恕,有一點無可厚非:寬恕並不是為了別人,而是為了自己。

寬恕不能赦免別人的錯誤,也不能讓他們認識到自己的錯誤。寬恕所做的就是讓你自己能擺脱困境。這意味着你將從別人手中奪回權力和控制權,把它放回自己手中,讓自己掌控自己的心情和情緒。

當然還有一點要記住,寬恕並不意味着遺忘。這並不意味着你要把自己置於被同一個人一次又一次傷害的境地。這種做法是不明智的。

相反,寬恕意味着承認你自己是被辜負了,但把別人犯得錯誤拋在腦後,繼續過你的生活。這意味着對自己不要太較真兒。

《The Greater Good》雜誌的羅伯特•恩萊特(Robert Enright)寫道:“學會寬恕可以幫助我們增強自尊,給我們一種內在的力量和安全感。”

如何放手和寬恕他人的小貼士:

1)寬恕意味着你釋放了自己的憤怒和痛苦,在精神上讓自己向一個更好的地方前進。

2)和自己達成一個新的協議,停止過多地關注過去的經歷,尤其是當你意識到你因為過去的經歷而感到非常痛苦的時候。

3)怨恨會使彼此之間的關係更加緊張,甚至破裂——你陷入憤怒和傷害的循環中,並在它發生時錯過欣賞生活中的美好。所以應該以不同的方式應對,多多關注生活中美好又積極的經歷。

這對我們而言並不容易——但是你應該學會把你的注意力放回到當下。

5. 花太多時間和其他不快樂的人在一起

誰説痛苦的人需要同伴的陪伴是絕對正確的?你會吸引那些與你所釋放的能量相同的人,因此消極的人吸引更多消極的人。

當不快樂的人沉溺於自憐之中,很少有什麼事情能讓他們快樂,比如照顧自己的壞情緒,或是讓別人縱容自己。

雖然在困難時期,空洞的話語和陳詞濫調不會給你提供切實的幫助,但在這種特殊時期,有別人支持時,會讓自己走更長更遠的路。

生活中的許多事故、失誤和不幸都會導致不快樂。

失去工作或家庭成員、遭遇嚴重的經濟挫折,或一段浪漫關係的戛然而止——所有這些事情都會導致不快樂。

雖然你在這些時候都不應該回避你的情緒,應該讓你時刻感受和明白自己的情緒,但長時間處於不快樂的情緒中只會弊大於利。

持續不斷的負面談話和自怨自艾可能永遠不會給幸福讓路。

應對措施:

小心地選擇你身邊的小夥伴,儘可能多地和快樂的人在一起——發現身邊那些積極樂觀的人。

花更多的時間和那些你想效仿的人在一起,你會慢慢地訓練你的大腦像他們一樣思考和行動。

幸福不是你得到、等待或尋求的東西,而是和自己經歷有關的東西,是你要負責的事情。

不快樂的人總是會抱怨生活,並總是花太多時間和不快樂的人聚在一起,心存怨恨,不嘗試寬恕,始終如一地等待着別人讓他們快樂。

為了幸福的生活,學會對自己的經歷負責,更多地原諒與寬恕自己和他人,活在當下,選擇一羣積極向上的朋友。這些並不是容易之事。但通過長時間的練習與反覆實踐,是有可能改變的。

推薦閲讀:三個習慣,讓你保持記憶力和思維能力

推薦閲讀:四個習慣,幫你成為一個會聊天的人