發佈時間:2021-01-14

 

    我國是糖尿病患病率增長最快的國家之一。隨着人們生活水平的提高,不少人在飲食方面偏好大魚、大肉等高熱量食物,出現了肥胖、血脂異常、高血壓、血糖升高等身體問題,這些都是導致糖尿病發生和發展的重要危險因素,同時,也會導致心腦血管疾病的發生。近日,廣東省糖胖病逆轉研究所所長徐谷根在接受新華網“健康大講堂”採訪時指出,我們要有一個正確的心態來認識糖尿病,對待糖尿病,預防是非常關鍵的,一旦確認糖尿病後,就要積極治療,正確面對,不能諱疾忌醫。

 
廣東省糖胖病逆轉研究所所長徐谷根
面對糖尿病,正確的生活方式是關鍵。如何預防糖尿病,做到健康生活,快樂生活?徐谷根表示,一是我們要有一個正確的心態來認識糖尿病。以往我們認為糖尿病是非常可怕的,談糖色變就像談虎色變一樣,很多糖友得了糖尿病就焦慮、抑鬱,對生活失去了信心,但實際上不應該這樣,我們應該認識到糖尿病可防、可控、可逆轉,只要我們積極地面對糖尿病,得了糖尿病以後儘快治療是可以得到控制的,關鍵在於我們要正確面對。
二是要早發現、早治療、早逆轉。糖尿病早期比較難發現,因為糖尿病的發病是一個緩慢的過程,很多人都沒有注意,就會忽略很多早期糖尿病,早期糖尿病更多是餐後血糖高,所以我們要正確認識糖尿病,要及時發現。特別是高危人羣要做好糖尿病的篩查,不但查空腹,還要查餐後血糖,對待糖尿病,我們不能掉以輕心,要儘早治療,通過治療後β細胞功能能夠得到部分恢復,逆轉後血糖恢復正常,從而減少用藥、甚至部分患者有可能停藥,這是非常關鍵的。
糖尿病防控是一套完整的體系,如何將其作用充分發揮,推動糖尿病防控事業不斷髮展,不斷取得進步?對此徐谷根表示,糖尿病的防控是一套整體體系,希望今後我們的相關部門能夠對糖尿病的認識、糖尿病的防控措施做一次全面的提升,把糖尿病防控作為我們國家大的方針政策,只有這樣才能提高糖尿病治療的達標率,減少用藥,減少併發症,避免醫療資源的浪費,提高人們健康生活的水平。同時,廣大醫務工作者,包括糖尿病內分泌醫生,還有非內分泌專業的醫生,也要對糖尿病的認識有一個知識的更新,只有這樣我們才能夠找到更好的防控措施,糖尿病防控行動才能真正落到實處。
“最後,希望廣大的糖尿病患者要重視糖尿病的系統規範防治,就像重視新冠病毒的防控一樣,實現真正的健康中國夢。”徐谷根説。