發佈時間:2021-01-17

 美國媒體14日報道,美國總統唐納德·特朗普執政期間,美國國債增加逾7萬億美元。而在其繼任者執政期間,這一數字可能更高。

PNC金融服務集團首席經濟分析師古斯·福徹説:“我們處在一個深坑內。如果不迅速行動,經濟可能遭受巨大和長久性的破壞。”
美國現在已經揹負超過27萬億美元國債。福徹警告,如果現在不能修復經濟,今後調整預算方案以及化解結構性挑戰的難度會更大。
2020財年,美國國債總量已經超過國內生產總值。
美國聯邦政府暫無計劃利用增税填補經濟刺激產生的財政支出。
14日,美國當選總統約瑟夫·拜登在特拉華州威爾明頓市發表演講時説,國會去年年底通過的經濟紓困計劃遠不足以應對危機,仍需採取更多舉措控制新冠疫情和救助經濟。他為此提出總額達1.9萬億美元的經濟救助計劃。
根據這份經濟救助計劃,約4000億美元將用於抗擊疫情,約1萬億美元將為受疫情衝擊的家庭提供經濟紓困,約4400億美元為在疫情中掙扎的小企業、州和地方政府等提供援助。不過,這份計劃能否獲得國會批准尚存變數。
美國國會已於去年年底通過一份9000億美元的經濟紓困方案。
一些議員明確反對聯邦政府大幅擴張預算赤字及推高債務。
美國有線電視新聞網説,國會議員一直不願改革社會保障和醫療保險制度,致使聯邦預算赤字在疫情暴發前就難以為繼。特朗普政府經濟刺激和減税政策則使赤字爆炸性增長。疫情暴發時,聯邦預算赤字已達1萬億美元。
2020財年,美國聯邦預算赤字為3.1萬億美元。美國獨立研究機構聯邦預算問責委員會預測,2021財年,聯邦預算赤字為2.3萬億美元。
不過,聯邦預算問責委員會主席馬婭·麥吉尼亞斯認為,鑑於民主黨控制國會參議院,2021財年聯邦預算赤字或高於預估水平。提到拜登團隊推出的經濟救助計劃,她説:“需要額外2萬億美元的説法似乎相當不成熟。”
鑑於當前經濟形勢,麥吉尼亞斯承認美國需要借更多債。